Les dimensions silencieuses de l’acceptabilité sociale au Nunavik : le cas d’Aupaluk - Fortin, Julie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Aupaluk est le plus petit village du Nunavik, avec une population d’environ 200 personnes. Depuis très longtemps, ce territoire est convoité par les compagnies minières en raison de sa concentration élevée en minéraux, mais surtout en fer. Aupaluk est dans la mire de deux compagnies minières juniors canadiennes : Oceanic Iron Ore et Nickel North Exploration. Ces projets suscitent des attentes et des craintes, notamment en raison de leur localisation à proximité du village et du peu d’information disponible. À l’automne 2017, vingt-trois entretiens semi-dirigés ont été menés avec les membres de la communauté afin d’analyser leur position par rapport au développement minier. L’analyse de l’auteure fait ressortir de nombreux obstacles qui empêchent les membres de la communauté d’exprimer leurs préoccupations par rapport aux projets, soit des processus de consultation et de communication inadéquats, la présence de claims miniers historiques dans la région, l’insécurité alimentaire et une certaine pression sociale.