Habiter son territoire forestier : valeurs, attentes et perceptions des Mi’gmaq de Gespeg - Blouin, Denis; Bissonnette, Jean-François; Bouthillier, Luc (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Cet article s’intéresse aux Mi’gmaq de Gespeg, qui participent à des initiatives en foresterie communautaire depuis plus de quinze ans près de la ville de Gaspé, au Québec. Les auteurs tentent de définir ici les perceptions et les attentes de cette communauté dans ce domaine, ainsi que son engagement en foresterie communautaire, et de comprendre la direction qu’elle souhaite prendre dans son projet forestier. Dans ce but, ils ont effectué des séjours, des recherches documentaires et des entretiens dans une démarche collaborative avec la communauté, pour préciser sa vision et ses objectifs – ce qui a permis de conclure à la spécificité de ses attentes, plutôt culturelles et identitaires qu’économiques concernant le territoire et la forêt. Les résultats obtenus suggèrent la pertinence d’explorer une gouvernance territoriale et forestière innovante et adaptée au contexte autochtone.