Vers une compréhension des formes de l’itinérance vécue chez les femmes autochtones au Canada - Cunningham, Julie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
L’accroissement marqué de l’itinérance vécue par les autochtones, en particulier des femmes, est une réalité qui a intéressé de nombreux chercheurs et chercheuses au cours des dix dernières années. Certains travaux produits dans la foulée argumentent qu’indépendamment des similarités de premier niveau pouvant être identifiées entre les réalités autochtones et allochtones, les catégorisations proposées pour décrire les formes d’itinérance dans la société prise dans son ensemble ne permettent ni de considérer les perspectives autochtones relatives au « foyer », ni de comprendre les causes profondes de la surreprésentation des Autochtones dans les rues des villes canadiennes. Appuyées sur des concepts et des logiques dépourvus de sens en contexte autochtone, les mesures de lutte contre l’itinérance proposées par les gouvernements ratent couramment la cible. Sur la base de l’exploration d’un récit de vie colligé dans le cadre de sa recherche doctorale, l’auteure propose d’examiner ces considérations afin d’en démontrer l’importance en contexte québécois.