L’Homme pet, le Maître de la merde et l’Anus parlant : réflexion sur la puissance associée aux excréments dans la cosmologie innue - Duchesne, Émile; Simard-Émond, Arnaud (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
L’Homme pet (Mitshishkapeu), le Maître de la merde (Meiatshi) et l’Anus parlant du mythe de Carcajou sont-ils la même entité ? Un examen de la cosmologie et de la mythologie innues nous amène à penser que ces trois figures gagnent à être examinées conjointement. Les auteurs situent cette démonstration dans une réflexion plus large sur les rapports entre entités-maîtres et figures prototypiques des temps mythiques dans les cosmologies autochtones. Dans un premier temps, ils confirment le statut de Maître de la merde de Meiatshi au sein de la cosmologie innue à partir d’une revue de la littérature et de données ethnographiques provenant d’Unamen Shipu (La Romaine). S’ensuit une analyse théorique des rapports entre entités mythiques et personnes autres qu’humaines dans les mondes autochtones. Cette réflexion amène à formuler l’hypothèse que, en contexte innu, les entités prototypiques des temps mythiques sont à situer dans une continuité avec les entités-maîtres du présent. Cet article se conclut sur une analyse de la figure de l’Anus parlant du mythe de Carcajou, qui établit une équivalence topologique entre cette figure et Mitshishkapeu.