Droits ancestraux et réconciliation : quelques incompatibilités à la lumière de la décision Hamilton Health Sciences Corp. v. D.H. - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Dans le sillon des recherches menées par Sylvie Vincent à l’appui des revendications juridiques et des formes de représentation des Autochtones, cet article vise à relever certains enjeux entourant le recours à l’histoire dans l’appréciation juridique des droits ancestraux au Canada. La cause Hamilton Health Sciences Corp. v. D. H. concernant le refus d’un traitement biomédical pour recourir plutôt à la médecine traditionnelle pour une enfant autochtone atteinte de leucémie servira ici d’exemple. Cette cause illustre dans quelle mesure, même lorsqu’elles favorisent à court terme la reconnaissance de droits ancestraux revendiqués, les représentations historiques mises en preuve, suivant les critères de la jurisprudence, peuvent nuire à plus large échelle aux rapprochements entre personnes autochtones et non autochtones, et ultimement à l’objectif politique de réconciliation préconisé par l’État canadien.