Les collections d’imprimés et les fonds d’archives de banq : des ressources importantes pour l’histoire de la caricature et de la satire graphique québécoises avant 1960 - Hardy, Dominic (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec)

(untitled) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2012)
Pour toute étude sur l’histoire de la caricature et de la satire graphique au Québec avant 1960, les fonds et les collections de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sont d’une richesse exceptionnelle. Ce texte présente les collections d’imprimés et les fonds d’archives utiles à la recherche en deux temps. Nous examinons d’abord les lieux de publication des documents pour faire ressortir les grandes étapes de l’évolution de la pratique caricaturale sur le territoire québécois. Ensuite, nous décrivons deux fonds d’archives pour indiquer comment des corpus très différents, composés de caricatures et d’autres documents, peuvent être utiles aux chercheurs. Premièrement, un fonds de 3600 caricatures originales signées par Albéric Bourgeois (1876-1962), véritable témoignage de l’avènement de la modernité culturelle au xx e siècle. Ensuite, un ensemble de documents associés au peintre Louis Dulongpré (1759-1843) qui montre comment la circulation de caricatures est étroitement liée aux débuts de la vie démocratique de la collectivité. Ainsi, BAnQ est riche de documents divers  – originaux et reproductions – qui permettent de voir comment artistes et éditeurs ont été les artisans d’une forme d’expression qui a longtemps été au coeur de polémiques dans la société québécoise.