Estética de la ambigüedad y política en la antipoesía de Nicanor Parra - Cucurella, Paula (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2020)
Como todas las expresiones artísticas durante la dictadura militar de Augusto Pinochet, la antipoesía fue obligada a negociar lo que podía ser dicho con lo que el poeta quería decir. Esta negociación dio pie a una serie de experimentos con el lenguaje, incluyendo la ambigüedad sistemática y la puesta en cuestión de la autoridad del autor, el anacronismo, la parodia, la ironía, etc. Estas técnicas son leídas en este artículo como un mecanismo para evitar la censura y denunciar el dogmatismo, es decir, como una estrategia para defender la libertad de expresión. También me refiero a los posibles efectos de estas técnicas poéticas, a la lógica que despliegan y a la que ponen en cuestión.