Ciencias naturales, aislamiento y especulación en Cartas de Amambay y otros textos sobre el Paraguay de Lucio Mansilla - Rosas Buendia, Miguel (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2020)
Este artículo estudia Cartas de Amambay (1878) y otros textos de Lucio Mansilla sobre Paraguay, donde este realizó una fracasada exploración aurífera tras la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870), a fin de dilucidar el encuentro entre literatura y ciencias naturales. Aunque alineado con la ideología de la Alianza, Mansilla elaboró una defensa de la autonomía literaria respecto a su capacidad de representación y conocimiento del espacio del viaje. Esta defensa posee un lado oscuro: su legitimación se sustentó en la invisibilización de la heterogeneidad local, proceso que puede leerse como análogo a la práctica de variadas ciencias naturales finiseculares que tendieron a suprimir saberes y agentes locales.