La gallina ciega de Max Aub. Procesos de subjetivación y estrategias biopolíticas en la España del tardofranquismo - Matos-Martín, Eduardo (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2021)
El presente artículo propone una lectura de La gallina ciega (1972) de Max Aub para examinar cómo el autor visibiliza y cuestiona la sociedad de mercado individualista y consumista establecida en el Estado franquista durante la década “desarrollista” y “tecnócrata” así como los efectos subjetivos que ese modelo de sociedad tuvo y ha tenido en la ciudadanía española: conformismo, individualismo, desideologización. Sirviéndome de la noción de “biopolítica” de Michel Foucault y de una de las actualizaciones de la misma propuesta por Gilles Deleuze (“sociedad de control”), mi estudio de la obra aubiana gira en torno a cómo las nuevas estrategias de subjetivación y socialización (el consumismo mesocrático, la cultura del ocio, el patriotismo cultural, el discurso de los “25 años de paz” o la borradura del pasado histórico), facilitadas por el “milagro” económico de los años 60, se inscribieron exitosamente en los cuerpos y vidas de los españoles.