Ambivalencia y toxicidad: el vínculo materno-filial en Distancia de rescate de Samanta Schweblin - Cossío, Dinorah (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2021)
Distancia de rescate (2014) de la escritora argentina Samanta Schweblin (1978), la novela corta que conforma el eje del presente análisis resulta un ejemplo paradigmático en el que confluyen varios aspectos representativos de los discursos contemporáneos de maternidad. En este ensayo, se analiza cómo se elabora y problematiza el vínculo madre-hijo/a y cómo este se construye a través de la ambivalencia en el contexto del campo argentino del siglo XXI. Se examina el comportamiento materno obsesivo a partir del análisis del vínculo materno-filial leído en clave patológica en un espacio envenenado literal y metafóricamente, interpretando la ambivalencia y la obsesión desde su normalización en el discurso literario contemporáneo.