Miguel Mármol, aspirante a mártir marxista: Testimonio y verdad en Miguel Mármol (1972), de Roque Dalton - Solano Escolano, Damián V. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2021)
Este trabajo analiza el testimonio Miguel Mármol (1972), de Roque Dalton, como una proclamación de lealtad a un proyecto insurgente en El Salvador. El discurso del narrador construye un modelo de imitación en base a una vida llena de virtudes militantes, que están ligadas al sufrimiento y a la inminencia de la muerte. Como hipótesis, este artículo explora las analogías entre esta retórica, presente en otros testimonios centroamericanos durante la Guerra Fría, y la tradición cristiana del martirio, pues ambos propagan e impulsan verdades morales colectivas a través de modelos de imitación que sufren y mueren por sus creencias.