Los últimos Austrias en el teatro romántico español con música de Ramón Carnicer - Barba Dávalos, Marina (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
En 1837 se estrenaron en el Teatro Príncipe de Madrid dos dramas protagonizados por los últimos reyes de la dinastía de los Austrias en España, Felipe IV y Carlos II: La corte del Buen Retiro de Patricio de la Escosura y Carlos II, el Hechizado de Antonio Gil y Zárate. En este estudio se analizará cómo difiere el tratamiento de la monarquía en ambos dramas y cómo se refleja en la música del maestro compositor Ramón Carnicer.