Identidades Norte/Sur: apuntes sobre Madame de Staël y la tópica romántica - Checa Beltrán, José (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2022)
Con la llegada del Romanticismo surge un nuevo imaginario sobre las identidades Norte/Sur que alcanzaría un rápido éxito y una considerable vigencia durante décadas. La hegemonía mediterráneo-clasicista ve transferido al mundo germano-romántico el poder cultural y político detentado por el Sur durante muchos siglos. Se analizan aquí las opiniones al respecto de Madame de Staël, favorable a la índole cultural nórdica, que estableció una serie de sencillas antítesis sobre las dos identidades, facilitando así su conversión en tópicos y su rápida difusión, aprovechada ideológicamente por el Romanticismo más conservador, defensor del nacionalismo literario y de una literatura cristiana y monárquica.