La ficcionalidad crucificada en La fuerza de la sangre: una lectura batailleana de Cervantes - Saldarriaga, Patricia (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2022)
Considerando el crucifijo como eje estructural, este artículo estudia el texto cervantino desde una perspectiva antropológica que cuestiona la violencia hacia el cuerpo femenino. Leocadia, paradigma de la Virgen, toma el crucifijo como pago por la violación de Rodolfo, asemejándose a una prostituta. Para Bataille, las prostitutas poseían un carácter sagrado porque permanentemente transgredían los límites. Con los desmayos y el robo del crucifijo, Leocadia experimenta la temporalidad queer y acceso a lo sagrado. Su embarazo, imposible según la ciencia de la época, sitúa el texto en una narrativa milagrosa que cuestiona el uso del crucifijo para justificar las violaciones.