LE MAUVAIS TRAITEMENT DE L’ENFANT : PERSPECTIVES HISTORIQUES ET COMPARATIVES DE LA LÉGISLATION SUR LA PROTECTION DE LA JEUNESSE - Provost, Mario (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1991)
Cet article retrace les origines lointaines de la loi québécoise sur la protection de la jeunesse depuis les premières dispositions législatives britanniques et américaines protégeant l’enfant victime de mauvais traitements par les sphères publique et privée. Il analyse les motifs, parfois intéressés, ayant poussé l’État à intervenir progressivement dans la cellule familiale pour secourir l’enfant maltraité. Il décrit aussi la manière dont le droit britannique a influencé les lois canadiennes de sauvegarde de l’enfance, notamment dans les provinces de l’Ontario et du Québec. Enfin, il établit une corrélation entre le modèle traditionnel d’assistance sociale au Québec et la reconnaissance tardive de l’enfant comme sujet de droit.