Perceptions des femmes atikamekw de leur rôle et de leur place dans la gouvernance du territoire et des ressources naturelles - Basile, Suzy; Asselin, Hugo; Martin, Thibault (Revue d’études autochtones, 2021)
La relation privilégiée des peuples autochtones avec le territoire, coeur de leur identité, est mal comprise et compromise par les nouvelles formes d’occupation du territoire depuis le contact avec les Eurocanadiens. Le rôle et la place des femmes autochtones dans la gouvernance du territoire et la gestion des ressources naturelles sont méconnus, voire occultés. L’analyse thématique de 32 entrevues avec des femmes des trois communautés atikamekw a montré : 1) que les femmes atikamekw ont un fort lien d’attachement au territoire ; 2) qu’elles ont dû s’adapter rapidement aux bouleversements de leur mode de vie ; 3) qu’elles tiennent à perpétuer la transmission des savoirs atikamekw ; et 4) qu’elles ont un rôle à jouer dans la prise de décision locale et territoriale et qu’elles valorisent leur leadership politique. Des solutions sont proposées afin d’atténuer le sentiment d’insécurité territoriale et culturelle des femmes atikamekw et de mettre en valeur leurs savoirs en lien avec le territoire et sa gestion, et ce, afin de « retrouver l’équilibre » essentiel à la transmission de l’identité et de la culture atikamekw.