Environnementalisme, genre et décolonisation : dialogue entre théorie politique et mouvements sociaux - Desmarais, Laurence (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2021)
Cet article s’intéresse à l’articulation des thèmes de la décolonisation, du genre et des luttes environnementales. L’écoféminisme soutient que les impacts négatifs de la destruction environnementale touchent davantage les femmes, et que le patriarcat joue un rôle dans l’industrie de l’exploitation des ressources. À l’intersection de l’oppression du genre et du colonialisme de peuplement, les femmes autochtones et les personnes bispirituelles revendiquent elles aussi une connexion indéniable entre l’extractivisme et le patriarcat. Un regard critique des écoféminismes permet de souligner le manque de compréhension des enjeux du colonialisme de peuplement. La lutte actuelle des défenseures du territoire chez les Wet’suwet’en envers le projet de gazoduc Coastal GasLink (CGL) dans le nord de la Colombie-Britannique permet de situer concrètement certains enjeux de compatibilité entre écoféminismes et décolonisation. Cet article souligne la présence importante des femmes et des personnes bispirituelles dans le leadership de la campagne contre CGL, et offre des pistes de réflexion sur les modalités des solidarités non-autochtones.