Les colonnes de l’Église : l’implication et le leadership de femmes kaingang pentecôtistes de la Terra Indígena Xapecó - Pelletier-De Koninck, Marie-Charlotte (Revue d’études autochtones, 2021)
La religion pentecôtiste connait une expansion phénoménale, entre autres au sein des communautés kaingang du Brésil méridional. Au sein du village Jacú de la Terra Indígena Xapecó, les femmes kaingang forment de loin la majorité des adeptes et sont extrêmement engagées dans les diverses activités pentecôtistes. L’intention de l’article est d’abord d’exposer la manière dont cette implication féminine contribue fortement au succès et à la croissance des églises, notamment grâce à la création d’espaces féminins comme les Cercles de Prière où est réalisé un travail spirituel considéré indispensable. L’article s’intéresse ensuite à la façon dont le pentecôtisme permet à certaines femmes d’acquérir prestige et autorité en agissant comme des mères pour leur communauté, des travailleuses sociales et de véritables leaders religieuses. La pratique du pentecôtisme leur permet de développer de nouvelles compétences et d’accéder à de nouveaux rôles et responsabilités. L’analyse dévoile que malgré l’absence de titres officiels, certaines femmes sont considérées comme des pasteures. Les différents mécanismes de légitimation de leur autorité sont mis en lumière. L’usage et les limites de leur autorité sont aussi discutés.