Recherche en contextes autochtones : la posture réflexive du trait d’union au service des universitaires allochtones - Gouin, Élisa (Revue d’études autochtones, 2023)
Cet article fait état du débat académique sur la posture des universitaires allochtones en contextes autochtones et d’une analyse quant à la légitimité de l’exercice de la recherche, dans le cadre d’un projet doctoral sur l’évaluation de la recherche partenariale en architecture et en aménagement entre communautés autochtones et universités. Une reconnaissance de l’évolution de la recherche sur, avec, pour et par les communautés autochtones permet de comprendre l’importance des balises éthiques aujourd’hui en place. Un exposé des discours en présence, de la culpabilité coloniale paralysante à un rejet de toute responsabilité quant à la colonisation, permet de faire émerger la posture du trait d’union. « Travailler le trait d’union » implique de s’engager dans une démarche transformative et réflexive qui s’attarde aux tensions générées par les différences sans tenter de les effacer, en reconnaissant les impacts de sa présence comme universitaire, de sa posture et de ses privilèges, mais également de ses compétences.