Les usages des technologies numériques dans la médiation de l’art contemporain : portrait de leurs apports et limites selon deux institutions montréalaises - Turcotte, Sarah (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Le texte rend compte d’une recherche réalisée en 2018, dont l’objectif était de cerner les apports et les limites des usages du numérique dans la médiation de l’art contemporain. Une enquête empirique conduite sur deux terrains, le Musée d’art contemporain de Montréal (MAC) et la Fondation PHI pour l’art contemporain (FP), montre que les technologies contribuent au projet de démocratisation culturelle : elles accentuent la visibilité des institutions et se présentent sous une variété de supports, permettant de rejoindre différents types d’individus et de besoins. Néanmoins, une réticence face aux outils numériques existe en raison de la quantité de ressources qu’ils mobilisent alors que leur pérennité n’est pas garantie.