De la lecture à l’appropriation d’un livre enrichi : enquête auprès d’un public d’étudiants - Daniel, Catherine; Camussi, Marie-Armelle (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Cet article rend compte des résultats d’une enquête de réception de l’édition numérique enrichie de La Croisade des Enfants de Marcel Schwob. S’appuyant sur l’expérience de conception de l’ouvrage, menée de façon collaborative par l’équipe « Lectures et médiations numériques » (CELLAM-Rennes 2) et en collaboration avec l’équipe du Loustic (Rennes, le groupe a mené une enquête croisant des données quantitatives et qualitatives auprès de 44 étudiants visant d’une part, à évaluer la motivation suscitée par l’édition enrichie d’un livre numérique en comparaison à sa version non enrichie, d’autre part à analyser la façon dont les lecteurs se sont emparés de la version enrichie et les postures de lecteur qu’elle a inspirées. L’article se focalise sur l’appropriation du livre enrichi pour évaluer le degré et le type d’appropriation effectuée par les enquêtés. Les résultats sont assez éloignés des attentes des concepteurs, les postures des lecteurs s’étant surtout concentrées autour d’une lecture contextualisante. Au total, les résultats de l’enquête permettent de s’interroger sur les critères favorisant l’appropriation d’un livre enrichi, parmi lesquels le poids des habitudes de lecture et du discours sur la légitimité culturelle du livre numérique enrichi semblent prédominants. Ces résultats conduisent à préconiser différents types de médiation qui permettraient au lecteur d’exploiter toutes les potentialités de cet objet éditorial.