La créativité et les représentations du récit multimodal chez les élèves du primaire - Pantaleo, Sylvia (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
Plusieurs chercheur·se·s ont identifié la créativité comme une capacité fondamentale que les individus doivent développer, autant à l’école que dans la société. Partout dans le monde, des éducateur·rice·s explorent comment encourager la créativité dans les salles de classe. Une brève revue des écrits scientifiques sur la définition de la créativité, sur la façon de l’encourager dans les salles de classe et sur l’évaluation des productions créatives est accompagnée par la description d’une étude qui portait sur la conception et la réalisation de productions créatives d’élèves de neuf ans. Deux des principaux objectifs de cette recherche menée dans une salle de classe visaient à cultiver les aptitudes et compétences des élèves en matière de création de sens visuel en se concentrant spécifiquement sur les éléments d’art visuel et de design dans les livres d’images. De même, la recherche cherchait à faire progresser les compétences narratives des élèves en se concentrant sur la littérature métafictionnelle. Une analyse rétrospective des activités qui se sont déroulées lors de la recherche, quant à leur potentiel pour encourager le développement des schémas de pensée associés à la créativité, est suivie par l’analyse de la production créative d’une élève, plus spécifiquement la représentation de son récit multimodal. La discussion prend aussi en considération l’importance pour les éducateur·rice·s d’approfondir leurs connaissances théoriques et pratiques du concept de créativité lorsqu’iels s’efforcent d’enseigner pour et par la créativité, en plus d’évaluer l’apprentissage créatif des élèves.