Quelle phénoménologie pour quels phénomènes? - Bordeleau, Léo-Paul (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
L’adoption de l’approche phénoménologique par les chercheurs en sciences humaines et sociales est problématique. A mon avis, cela tient à la méprise quant à la signification qu’ils donnent aux termes phénomènes et phénoménologie. L’examen de ces deux notions mettra en lumière le sens phénoménologique du phénomène et de la phénoménologie, à ne pas confondre avec un sens phénoménal ou empirique. Il montrera que l’objet de la phénoménologie n’est pas le phénomène déterminé et subjectivement vécu, ce dont s’occupent fort bien les sciences humaines et sociales lorsqu’elles ne sacrifient pas la subjectivité à l’objectivité, mais la phénoménalité originaire du phénomène. Il en conclura qu’une phénoménologie empirique qui s’inscrit dans le registre des sciences positives est superfétatoire, puisqu’elle n’ajoute rien de signifiant à leur démarche, et qu’il serait plus avisé de maintenir l’autonomie de deux modes différents de connaissance, tout en développant des rapports à caractère dialogique.