Perspectives méthodologiques et épistémologiques entourant l’influence du phénomène étudié sur la formation de la sensibilité du chercheur dans les approches inductives à la lumière des notions ricoeuriennes d’expérience vive, d’attestation de l’Autre et de fidélité à soi - Barbier, Pierre-Yves (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Cet article se livre à une extrapolation d’une étude doctorale antérieure portant sur des phénomènes de conscience accompagnant le processus d’intériorisation-incorporation, étude faite dans une perspective phénoménologique et herméneutique. Il traite de conditions épistémologiques utiles pour prendre en compte ce processus au sein des approches inductives et des conséquences possibles pour la compréhension de l’opérationnalisation des modalités non-cognitives de la subjectivité en situation de recherche, dans un parcours analogue à l’analyse par théorisation ancrée et à travers une interrogation sur les implications méthodologiques des notions ricoeuriennes d’expérience vive, d’attestation de l’Autre et de fidélité à soi.