Analyse du champ de la recherche en sciences de l’éducation au regard des méthodes employées : la bataille est-elle vraiment gagnée pour le qualitatif? - Deschenaux, Frédéric; Laflamme, Claude (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Le champ des sciences de l’éducation est traversé par de nombreuses luttes, et ce, depuis sa création (Fournier, Gingras & Mathurin, 1988; Gingras, 1991). L’usage des différentes méthodes de recherche, qualitatives ou quantitatives, en est une. En effet, si plusieurs auteurs demandent à dépasser le débat sur les méthodes de recherche en éducation (Salomon, 1991; Howe, 1992), d’autres affirment que la bataille est gagnée pour les méthodes qualitatives (Eisner, 1993). Estimant qu’il est nécessaire de s’attarder aux conditions de production des savoirs scientifiques, nous exposons un portrait de la méthodologie utilisée à l’intérieur des articles parus dans la Revue des sciences de l’éducation entre 1975 et 2005. En tout, 707 articles arbitrés par des pairs sont analysés afin de brosser le portrait de la présence de la recherche qualitative dans cette revue au cours des 30 dernières années.