Le processus de développement de la conscience de gestionnaires individualistes et stratèges : une investigation collaborative autour de l’expérience du pouvoir - Baron, Charles (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
L’atteinte de stades de conscience dits post-conventionnels apparaît essentielle pour assumer une gestion propice à l’apprentissage et au développement d’autrui. Or, les capacités personnelles et le processus de développement propres à ces stades ne sont pas bien circonscrits. Aussi, une formation-recherche a été mise sur pied pour investiguer et soutenir le processus de développement de gestionnaires évalués à des stades post-conventionnels, dits Individualiste (6) et Stratège (6). En cohérence avec l’investigation collaborative menée, les données recueillies ont été soumises à une analyse par théorisation ancrée. Ainsi, il a été possible de révéler la structure dynamique et les composantes du processus de développement aux stades Individualiste et Stratèges, de rédiger le récit du processus de chaque participant et de dégager une synthèse propre à chaque stade. Enfin, les transformations observées dans l’expérience des participants ont pu être interprétées en termes de pouvoir et de capacité à soutenir l’apprentissage et le développement.