L’apport de la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) dans l’étude de l’enseignement des sciences humaines - Lavoie, Stéphanie; Guillemette, François (Recherches qualitatives, 2009)
La recherche dont nous présentons ici la méthodologie et les résultats visait à identifier et à comprendre les défis spécifiques de l’enseignement des sciences humaines au secondaire et au collégial. Dans cet article, nous montrons comment l’approche de la MTE a fourni les démarches utiles à l’atteinte de notre objectif de recherche, surtout grâce aux stratégies analytiques particulières de cette approche. De plus, nous présentons les réponses à notre question de recherche, c’est à dire les défis et la manière dont ils sont vécus sur le plan des contenus à enseigner, de la pédagogie, de la gestion de classe et des compétences particulières à maîtriser par les enseignants en sciences humaines au Québec.