L’éducation à la prévention du sida : illustration d’une approche interactionniste des conversations d’enseignants et enseignantes de sciences du Gabon - Mbazogue-Owono, Liliane (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
La question du sens d’un événement ou d’une situation est au coeur de nombreux travaux dans le domaine des sciences humaines et sociales, y compris dans le domaine éducatif, et peut être abordée selon différentes perspectives (réalisme, interactionnisme, etc.). Selon l’interactionnisme symbolique, la définition du sens est fonction des acteurs et de l’interprétation qu’ils font de la situation vécue. Cet article a pour objectif d’éclairer la construction du sens accomplie par des enseignants et enseignantes de sciences du Gabon lorsqu’ils discutent entre eux d’une question à la fois sensible, multiréférentielle et supposant plusieurs changements pédagogiques, soit la question de l’éducation à la prévention du sida. Il explore en particulier le jeu interactif et argumentatif ayant sous-tendu leurs discussions, soit les processus conversationnels et les positionnements qui les marquent.