Légitimation de savoirs élaborés dans une épistémologie constructiviste à partir de l’expérience de praticiens - Albert, Marie-Noëlle; Avenier, Marie-José (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
La légitimation de savoirs scientifiques dans une épistémologie constructiviste pragmatique repose sur un travail de critique épistémologique interne appelé travail épistémique. Celui-ci recouvre l’ensemble du travail réflexif effectué au cours d’un processus de recherche. Cet article présente les différentes facettes du travail épistémique à effectuer dans un certain type de processus de recherche : les recherches ayant pour finalité l’élaboration de savoirs scientifiques activables par des praticiens, en s’appuyant sur l’expérience de praticiens. La recherche s’articule alors autour de cinq processus : la conception du canevas de la recherche, la construction de savoirs locaux, la construction de savoirs génériques, la communication de savoirs, l’activation de savoirs. Le travail épistémique s’opérant différemment au cours de ces différents processus, les différents aspects du travail épistémique sont présentés en illustrant le propos au moyen d’exemples puisés dans une recherche portant sur l’engagement organisationnel.