Ethnographie rwandaise sur l’apport subjectif bénéfique de l’interprète dans l’analyse de données - Vachon, Mélanie (Recherches qualitatives, 2012)
Dans le cadre de ce numéro spécial sur la recherche qualitative en contexte africain, nous suggérons que, bien que communément considéré comme une source de biais, le travail conjoint avec un interprète en contexte ethnographique peut s’avérer une source précieuse de données à utiliser dans la compréhension du phénomène à l’étude. En retraçant l’évolution de la démarche réflexive inhérente à une cueillette de données ethnographiques sur l’expérience de survie et d’adaptation de femmes rescapées du génocide rwandais, nous proposons que la relation établie avec notre interprète nous a permis de saisir l’essence de l’expérience traumatique des survivantes.