Réflexions sur l’interprétation à partir d’une recherche collective : construction des données, regards, présupposés - Ameigeiras, Aldo; Giménez Béliveau, Verónica; Mallimaci, Fortunato (Recherches qualitatives, 2012)
Dans cet article, nous proposons d’aborder la question de l’interprétation dans le processus de recherche qualitative. À partir d’une recherche collective sur les signes religieux dans l’espace public en Argentine, nous développerons une série de réflexions centrées sur trois thèmes majeurs : la présence de l’interprétation dès les premières définitions de recherche, les images et leurs implications analytiques, et la gestion des présupposés des chercheurs concernant les sujets étudiés et le territoire qu’ils habitent.