La construction de sens à partir d’entrevues : le cas des immigrés de l’ex-bloc soviétique - Masseroni, Susana; Dominguez, Véronica; Maidana, Valeria (Recherches qualitatives, 2012)
Faire de la recherche qualitative renvoie au besoin de comprendre en profondeur les présupposés sur lesquels se fonde l’action et également à voir comment joue l’analyse de l’information. Loin d’être un simple « laissez-faire », la recherche qualitative requiert du chercheur un processus de réflexion qui lui permette de ne pas rester pris dans l’énorme enchevêtrement de données qu’il a obtenues, sans quoi il n’arrivera qu’à faire des descriptions, sans pouvoir voir « ces sens que les gens associent au monde qui les entoure » (van den Hoonaard, 2007, p. 27). La possibilité de récupérer des interprétations d’expériences personnelles à partir de récits s’inscrit dans l’intérêt plus large de récupération du sens que les acteurs eux-mêmes donnent à leurs expériences de vie, incluant les re-significations de celles-ci au fur et à mesure que de nouvelles expériences sont vécues. Lorsqu’elles sont racontées, les expériences passées sont toujours réinterprétées à la lumière des évènements vécus entre le moment où l’expérience est vécue et le moment où on la raconte. À la difficulté propre à l’analyse qualitative s’ajoute le risque d’intervention des grilles d’interprétation (Holstein & Gubrium, 1995) qu’impose la culture des chercheurs, lesquelles doivent être prises en compte pour éviter une interprétation erronée des réponses des acteurs.