Mieux comprendre le stress au travail : limites des méthodes quantitatives et proposition d’une méthode alternative par rétroaction vidéo - Poirel, Emmanuel; Denecker, Carl; Yvon, Frédéric (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
L’état des connaissances disponibles sur le stress au travail est immense et repose principalement sur des approches de nature quantitative. Malgré leur force indéniable, les méthodes traditionnelles utilisées se sont toutefois révélées souvent insuffisantes pour rendre pleinement compte de la complexité du stress dans le cadre du travail. Ce constat a progressivement pavé la voie à des approches alternatives en prise directe avec la réalité vécue par les travailleurs, laissant ainsi une place de plus en plus importante et reconnue pour la recherche qualitative. Après un survol de l’évolution de la recherche sur le stress seront présentés des résultats d’une étude menée auprès de directions d’établissement scolaire au Québec et réalisée à l’aide d’observations vidéo et d’un dispositif de rétroaction vidéo.