Positionnement interprétatif et ethnographie : pour un nouveau regard porté sur l’enfant consommateur - Ezan, Pascale (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
Jusqu’à présent, les recherches sur l’enfant consommateur ont privilégié un positionnement positiviste en se centrant sur des méthodologies quantitatives. Partant de ce constat, cet article discute de l’intérêt d’adopter un positionnement interprétatif pour comprendre les pratiques de consommation enfantines. Il souligne, en particulier, les apports de l’ethnographie pour capter la parole des enfants en les impliquant plus étroitement dans la collecte des données.