Repérer les relations socio-affectives dans les groupes organisés. Le « détournement » de la grille d’observation de Bales - Gérard, Benoît; D’hont, Laura; Oboeuf, Alexandre (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
En sciences de gestion, peu de recherches ont étudié les relations socio-affectives. Ce constat s’explique notamment par le fait que les méthodes de recherche traditionnelles (questionnaire, entretien, enquête sociométrique) possèdent des limites lorsqu’il s’agit de repérer les affinités au sein des groupes organisés. Partant de ce constat, nous proposons ici une méthode originale d’identification des relations socio-affectives basée sur l’observation. Illustrée empiriquement, l’approche proposée consiste à observer à l’aide d’une grille de Bales les membres d’un groupe dans un contexte de communication informelle. Les spécificités de cette grille d’observation permettent, sur le modèle de la sociométrie, de repérer les attractions et les répulsions entre les membres d’un groupe. D’ordinaire utilisée pour comprendre les rôles incarnés par les membres d’un groupe attelés à une tâche commune, la grille de Bales pourrait être détournée de son utilisation primaire pour devenir un outil d’identification des relations socio-affectives au sein d’un groupe organisé.