Déambulation et cueillette dans le bois digital de YouTube : construction d’une approche spatiale et narrative de la recherche - Boulaire, Christèle; Hervet, Guillaume; Graf, Raoul (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2013)
À travers une déconstruction et une analyse réflexive du « making of » d’une étude en comportement du consommateur qu’ils ont réalisée en sortant des sentiers battus, trois chercheurs exposent et justifient leur construction et leur usage d’une approche nouvelle de la recherche. Ils montrent comment, dans le contexte de cette approche métaphorique, spatiale et narrative de la recherche – résumée sous le vocable du « bois narratif digital » –, ils ont pu appréhender et comprendre les nouveaux objets de recherche complexes et mouvants apparus dans les nouveaux espaces du Web 2.0, et induire des implications managériales pertinentes.