Les enjeux d’une anthropologie existentiale : vigilance et dissection - Piette, Albert (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
L’auteur définit l’anthropologie existentiale comme une observation des existences présentes dans une situation, venant d’autres situations et continuant à se déplacer vers de nouvelles situations. D’une part, l’article insiste sur l’importance d’une méthodologie détailliste consistant à suivre des individus, plus précisément un individu à la fois au fil des moments. L’auteur préfère le terme phénoménographie à celui d’ethnographie, pour désigner cette focalisation détaillée sur des individus séparés. D’autre part, en débat avec les sciences sociales, l’auteur insiste sur la subtilité des modes de présence des individus, les parts de latéralité qu’ils contiennent, ainsi que sur la singularité de chacun. Dans cette perspective, la vigilance est au coeur d’une anthropologie des existences.