Chronique d’une ethnographie coopérative. Retour sur une enquête embarquée dans un établissement médico-social - Uribelarrea, Gabriel; Jouve, Élodie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Cet article est la chronique d’une expérience d’ethnographie coopérative conduite dans une structure de Lits halte soins santé (LHSS). Dans une perspective pragmatiste, nous réfléchissons aux différentes formes de coopération qui rythment l’enquête et tentons d’en tirer des conséquences pratiques. Nous souhaitons montrer que l’enquête ethnographique peut avoir une utilité pratique pour les personnes enquêtées sous réserve de penser et de favoriser les conditions de sa réception.