Une attention suffisante à l’intimité. Pour une pratique du transfert et une éthique du contre-transfert dans l’entretien de recherche sur l’expérience vécue - Wadbled, Nathanaël (Recherches qualitatives, 2018)
Un entretien concernant les émotions et les sensations implique la mise en place d’une relation particulière poussant et permettant de faire le travail d’élaboration et de représentation de ce qui a été éprouvé. Cette relation engage l’intimité de l’enquêté qui se livre au-delà de ce qu’il parvient à expliciter. Il y a alors un enjeu à la fois éthique et méthodologique qui est similaire, même s’il n’est pas équivalent, à ce qui a lieu dans le transfert d’une cure psychanalytique. L’enquêteur en est responsable : toute faille dans son attitude d’écoute peut avoir des effets sur la manière dont l’enquêté perçoit sa propre expérience. Si cela n’influe pas nécessairement sur les résultats de la recherche, il faut prendre en compte cette question à partir du moment où l’objet d’étude est du « matériel humain » : des individus qui continuent à vivre avec ce qu’ils ont raconté après et au-delà de l’entretien.