Le fil rouge de la reconnaissance dans la fabrique des analyses : une recherche d’équilibre pour les chercheurs - Lambert, Annie; Audet, Anne-Sophie; Breault, Émilie (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2018)
Cet article vise à présenter une réflexion concernant les enjeux de reconnaissance qui ont été soulevés à travers les différentes étapes d’un projet de recherche participative et particulièrement au regard de la fabrique des analyses. Les résultats du projet – qui vise entre autres à mettre en lumière les savoirs expérientiels de parents recevant les services de la protection de l’enfance – ont suscité des réactions inattendues lors de leur diffusion préliminaire. Ces réactions ont été le tremplin à un processus réflexif qui est présenté à partir des thèmes suivants : la posture des chercheuses, les enjeux méthodologiques, le fil rouge de la reconnaissance dans le parcours des analyses ainsi que l’engagement des chercheuses. Cet exercice de réflexivité a mis à l’avant-scène certaines frontières ténues qui appellent à la vigilance et demandent qu’un équilibre s’établisse entre neutralité scientifique et engagement social.