Les méthodes mixtes : implications pour la recherche « dite » qualitative - Anadón, Marta (Recherches qualitatives, 2019)
L’utilisation de méthodes mixtes (MM), c’est-à-dire l’emploi conjoint des méthodes quantitatives et qualitatives dans la recherche en sciences humaines et sociales suscite, depuis les deux dernières décennies, de nombreux débats. Dans cet article nous décrirons, dans un premier temps, les caractéristiques générales des MM. Dans un deuxième temps, nous aborderons les principales controverses entre ceux qui font référence à une posture qui affirme l’existence de différences incompatibles entre les paradigmes, ceux qui prônent la compatibilité paradigmatique en faisant coïncider les MM et la triangulation, et finalement, ceux qui proposent d’autres bases épistémologiques. Les implications de ces postures pour la recherche qualitative seront brièvement avancées.