Les impuretés du travail de l’ethnographe sur un terrain sensible. Deuil en ligne et traces numériques des morts - Bourdeloie, Hélène (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
D’après une enquête ethnographique hors ligne et en ligne sur le rôle du numérique dans le processus de deuil et le rapport que les endeuillés entretiennent aux traces numériques ante et post mortem de leurs proches défunts, ce travail interroge l’ensemble des impuretés qui l’ont jalonnée. Ancré dans un positionnement qui s’inscrit dans la théorie des savoirs situés revendiquant une science subjective, engagée, impure et normative, ce travail réflexif a pour objectif de dévoiler le caractère heuristique et épistémique de ces « impuretés ». Dans un terrain jugé sensible, il est montré comment ce que le dispositif de l’enquête, y compris l’ethnographe et sa relation aux enquêtés, fait au terrain et vice versa. L’article vise ainsi à réhabiliter tout ce qui est parfois escamoté dans la pratique scientifique afin d’en faire une norme.