L’approche participative et l’étude de cas : le cas du retour post-isolement en santé mentale - Goulet, Marie-Hélène (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2019)
En dernier recours, l’isolement avec ou sans contention peut être utilisé pour gérer un comportement à risque d’agression, bien que les conséquences néfastes y étant associées sont abondamment documentées. Une intervention de retour post-isolement est donc préconisée auprès des personnes et des intervenants ayant vécu une mise en isolement. Le but de la thèse était de développer, d’implanter et d’évaluer cette intervention auprès des intervenants et des patients d’une unité de soins psychiatriques afin d’améliorer leur expérience de soins. Plus spécifiquement, cet article vise à présenter une synthèse des résultats de l’étude, mais aussi à jeter un regard sur les choix méthodologiques encourus. Une réflexion est proposée sur l’articulation entre l’étude de cas et l’approche participative, leur cohérence avec les choix théoriques ainsi que les retombées de l’implication des différentes parties prenantes à l’étude, que ce soit pour l’étudiante-chercheuse, les gestionnaires, les intervenants et les patients partenaires.