Faire de la recherche au Kurdistan irakien : questions éthiques en milieu autoritaire - Meier, Daniel (Recherches qualitatives, 2020)
Cette contribution entend interroger les enjeux d’un terrain de recherche dans les régions disputées entre Kurdes et Arabes au nord de l’Irak. Après avoir soulevé plusieurs limites inhérentes aux conditions spécifiques de cette recherche, l’auteur emmène le lecteur au fil de l’enquête en train de se faire et propose une analyse autoréflexive à partir du repérage des embuscades méthodologiques et des difficultés éthiques auxquelles un tel terrain expose le chercheur. Ce faisant, il évoque les conditions de son séjour, ses contacts avec des informateurs et ses observations dans un environnement crépusculaire, tendu et marqué par un pouvoir autoritaire. Il revient en particulier sur les conditions de possibilités des interactions qualitatives au vu des enjeux sécuritaires auquel il doit faire face en préservant une éthique de la pratique qui entend donner la parole à ceux qui ne l’ont pas.