La chercheure à l’épreuve de l’assimilation à son objet d’étude : pratiques d’enquête sur la pilule contraceptive d’urgence au Cameroun - Ngo Mayack, Josiane (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
Cet article est un retour sur des situations d’interactions vécues au cours d’une enquête qualitative réalisée au Cameroun sur un objet clivant : la pilule contraceptive d’urgence. Les obstacles rencontrés sur le terrain découlaient principalement de l’assimilation par des enquêtés de cette pilule à l’avortement, celui-ci étant légalement prohibé. Le présent texte porte sur les effets des systèmes de représentation de l’objet examiné, à la fois sur la collecte des données et les perceptions de la chercheure par ses interlocuteurs, notamment l’assimilation par les informateurs entre enquêtrice et objet d’étude, l’assignation de rôles à la chercheure et les difficultés vécues par celle-ci dans le cadre de sa proximité au terrain.