Ethnographie féministe du mouvement à Alger : entre vulnérabilité et besoin de couverture, l’implication au coeur de la production d’un savoir situé - Djelloul, Ghaliya (Recherches qualitatives, 2020)
Enquêter sur les rapports de genre en Algérie a conduit l’autrice à séjourner sur les lieux de son enfance, à la périphérie d’Alger, entre 2014 et 2016. Lors de son passage en ce terrain familier, elle a mené une ethnographie du mouvement des corps féminins au départ des espaces domestiques. Le partage des contraintes de genre avec les enquêtées au sein de l’espace domestique, ainsi que les expériences de harcèlement au sein de l’espace extradomestique, a déterminé les modalités de son implication en tant que chercheuse. Cette pratique du terrain a permis la coproduction d’un savoir situé et encorporé qui rend intelligibles les formes d’agentivité et de résistance spatiale et sociale.