(In)habitée par le cancer : récits critiques des trajectoires affectives d’un terrain miné d’émotions - Vásquez, Consuelo (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
Cet article propose d’aborder la place des affects dans le travail ethnographique, et plus particulièrement dans l’écriture. Inspirée par la critique habitée d’Ashcraft (2017) je trace les trajectoires affectives qui m’ont traversée lors de la réalisation de deux terrains de recherche auprès d’un organisme de lutte contre le cancer. À travers le récit de mon parcours en tant qu’ethnographe, bénévole et aussi proche aidante, je découvre la manière dont j’ai été (in)habitée par le cancer. Le regard réflexif et critique posé sur l’expérience de ces terrains minés d’émotions montre comment le cancer, ici constitué comme objet de critique, se déplace à travers des agencements multidirectionnels et hybrides. Les récits de critique habitée suggèrent un mode d’enquête et d’écriture où la chercheuse ou le chercheur se laisse guider par les affects comme point de départ de la réflexivité.