Négliger les affects, retour sur une enquête à l’objet « invisible » : quand la sanction scolaire suscite l’émotion de parents de milieux populaires - Yadan, Zoé (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2020)
Le propos de cet article est de rendre compte d’une négligence qui, à mon sens, n’est pas rare : il peut arriver que le sociologue soit hermétique face aux affects. Au cours d’une enquête, j’ai moi-même, involontairement, fait abstraction des manifestations liées aux affects. Pourtant, ceux-ci étaient bel et bien présents. Ils étaient perceptibles, voire ostensibles, lors des observations, mais aussi lors des entretiens; ils étaient audibles puisque les enquêtés ont mis en mots ces affects; ils étaient vécus à la fois par les enquêtés et par moi-même. Comment comprendre cette négligence? Comment l’éviter et quels outils s’offrent au chercheur pour y pallier? Nous tentons de répondre à ces questions en prenant appui sur une enquête de terrain portant sur des parents issus de milieux populaires et dont l’enfant a fait l’objet d’une sanction disciplinaire au collège.