Le récit de vie comme voie d’accès à l’expérience vécue par des personnes immigrantes en processus d’intégration dans la région des Laurentides - Dioh, Marie-Laure; Gagnon, Raymonde; Racine, Michel (Recherches qualitatives, 2021)
À partir d’une étude réalisée dans la région des Laurentides, cet article présente le récit de vie comme voie d’accès privilégiée à l’expérience, au pouvoir d’agir et au jugement des personnes immigrantes quant à leur parcours d’intégration socioprofessionnelle au Québec. En effet, ce dispositif méthodologique offre la possibilité de s’intéresser au sens qu’elles donnent à leurs apprentissages en contexte migratoire, de mettre en exergue leurs actions stratégiques pour déjouer les contraintes et de révéler leur évaluation favorable du processus. Les résultats permettent dès lors de s’éloigner des logiques de normalisation des obstacles et des insatisfactions considérées comme inhérentes au parcours d’immigration, et d’écarter cette tendance à présenter les personnes immigrantes comme victimes et passives face aux situations difficiles. Ils exposent des démarches positives et assumées durant le processus d’intégration et le sentiment de satisfaction qui peut en résulter.