Les expériences vécues et les apprentissages tissés en réanimation pédiatrique et soin continu : les spécificités méthodologiques d’une étude narrative biographique - Aloisio Alves, Camila (Recherches qualitatives, 2021)
Le but de cet article est de réfléchir sur les spécificités méthodologiques d’une étude narrative biographique menée auprès d’un groupe de professionnels de santé qui travaillent dans un service de réanimation pédiatrique et soin continu d’un hôpital de référence pour la prise en charge d’enfants, situé dans la ville de Paris (France). Cette étude s’est déroulée au cours des années 2018 et 2019 et a eu pour but de comprendre la construction du parcours biographique de ces professionnels de santé, ainsi que les apprentissages acquis au fil de leurs expériences vécues. Développée selon une approche de base anthropologique, l’étude a mis en dialogue la démarche de la recherche biographique et l’ethnographie. Dans le cadre de cet article, les choix méthodologiques, la manière de conduire l’enquête narrative sur le terrain et le processus d’interprétation et d’analyse ont été mis en avant afin de tisser des liens entre la recherche et les domaines de la santé et de l’éducation, ce qui a permis aussi de réfléchir aux contributions des enquêtes narratives, à la pertinence sociale de l’approche biographique et à son caractère interdisciplinaire.